Анализ рынка труда в России 2018: прогнозы экспертов

Анализ рынка труда в России 2018

Заметили, как быстро меняется жизнь? Исчезают профессии, трансформируются компании, программное обеспечение рабочих процессов ведет к сокращению отделов предприятий. Анализ рынка труда в России 2018: прогнозы экспертов и важные выводы рассмотрим в статье.

Рынок труда видоизменяется неравномерно. В одних отраслях идет бурный рост, увеличение вакансий, в других – сужается бешеными темпами. Какие профессии попадут под сокращение, где грозит увольнение. Узнаете на какие специальности будет спрос.

Содержание статьи:

Особенности рынка труда 2018 года, что изменится?

  • Экономика будет ещё больше государственная, во всех отраслях. При этом желающих работать в бюджетных организациях не становится больше. Отмечается дефицит служащих в правительственных, муниципальных структурах, детских садах, школах, больницах, особенно региональных.

Оклады в бюджетной сфере низкие, требования к сотрудникам высокие, но наличие социальных гарантий. Именно сейчас есть шанс туда попасть. Для начинающих делать карьеру без опыта — это хорошее время для старта.

  • Автоматизация рабочих процессов — ключевой приоритет. Расширяется электронный документооборот. Профессии бухгалтера начального уровня, делопроизводителя, кадровое делопроизводство уходят в прошлое. Падает спрос на низкоквалифицированный персонал. Это кассиры, продавцы, операторы колл-центров, курьеры, секретари и администраторы.

 

  •  На предприятиях процессы передаются на аутсорсинг. Расширяется штат удаленных сотрудников. Привлекаются фрилансеры, получающие оплату только за результат. Люди охотнее переходят на удаленную работу, где свободный график вне офиса.
  • См.Востребованные профессии интернета с высокой оплатой.

  • В предыдущие годы прошло сокращение штатных расписаний на предприятиях. Оптимизация штата будет продолжаться. Рабочие места сохраняться только за опытными и перспективными работниками, при этом расширяется круг обязанностей. Для остальных действует правило «уходи или развивайся».
  • Увеличивается спрос на профессионалов с опытом — для рабочих и инженерных специальностей. Требуются айтишники с опытом — разработчики, тестировщики, аналитики — прогнозная аналитика.
  • Время поиска вакансий для трудоустройства увеличивается. Соискатели будут готовы идти на меньший заработок. В среднем по России на одно место претендуют 8-10 человек.

 

  • Бурного роста доходов не будет, даже в тех отраслях, где ожидается развитие и подъем. Возвратятся «серые» схемы при выплате зарплат.
  • Проблемой станет возрастная дискриминация. Предприятия будут понижать заработные платы возрастным сотрудникам, кому за 45 лет и молодым без опыта. При увольнении этой группе людей сложно будет найти работу.

 

  • Сокращаются офисы иностранных компаний на территории России.
  • Сохраняется турбулентность спроса на рынке профессий по отраслям.

Актуальным становится вопрос дополнительной работы или подработки. Лучше всего искать удалённую работу по основной специальности через интернет. Но отсутствуют навыки взаимодействия с заказчиками через Сеть, нет опыта поиска профильной работы. Люди с образованием могут за короткое время научиться дополнительной профессии, например стать копирайтером и писать статьи для веб-сайтов. Зарабатывать через интернет людям с профессией «на земле» больше мешает психологический момент и сила привычки.

Идеальный кандидат

Позитив — где ждать работу и вакансии работодателей

В агросекторе

В агропромышленности идет набор рабочего и управленческого персонала. Оплата рабочих невысокая, но профессионал с образованием может устроится на приличный оклад. Востребованы агроспециальности — агрономы, зоотехники, технологи. В приоритете — производство мяса.

Растениеводство будет развиваться на территории юга России, Черноземной зоны, Алтайского края, Оренбургской области. Активно растут тепличные хозяйства независимо от территории. Везде нужны кадры, особенно по узкоспециализированным профессиям. Их готовы привлекать даже из-за границы.

Оборонка и роботы помогут

Развитие робототехники продолжается. В основе — оборонная промышленность и производство, связанное с дронами. В перспективе робототехника внедрится во все сферы нашей жизни. Массово требуются спецы в технологиях автоматизации, инженеры широкого профиля, программисты-робототехники. Будет гарантированное трудоустройство со стабильным средним заработком и социальными гарантиями. При выборе работы помните, что работники оборонной промышленности сталкиваются с допусками и ограничениями. Например, при желании отдохнуть за границей.

IT — специалисты требуются, но с опытом

IT — профессионалы будут необходимы еще долго. Растет спрос в сфере безопасности, актуальна тема кибермошенничества. Но тенденция такова, что нужны опытные программисты с портфолио. Только молодых выпускников с дипломом предприятия будут брать и обучать, с перспективой получить опытного программиста.  Если работаете в другой сфере и решили переквалифицироваться в программиста — нет шансов устроиться. Придется набираться опыта бесплатно в стартапах или волонтерских программах.

Блокчейн, интернет-бизнес — рост предложения

В сфере криптовалют требуются финансисты, эйчары, маркетологи, пиарщики, менеджеры проектов, программисты. Профессионалов в этой сфере мало. Поэтому кандидату для устройства на высокооплачиваемое место достаточно заявить, что понимает в криптовалюте. Этот «хайп-блокчейн» продлится следующие три — четыре года.

На рынке труда сосуществуют два вида работодателей по блокчейну: государственные и фирмы, существующие вне правового поля. Эта деятельность в России еще законодательно не определена. В негосударственных компаниях — зарплата работникам выдается либо в криптовалюте, либо в конвертах.

Растет интернет-бизнес: онлайн-банкинг, торговля, образование, услуги и финтех.

Социальные программы и благотворительные фонды

Зарубежные санкции и амнистия государства ускорили возврат крупного капитала в Россию из-за границы. Для улучшения репутации, владельцы вкладывают деньги в благотворительные проекты. Там большой спрос, интересная деятельность. Но сотрудники на работе не задерживаются. В этой сфере требуется оформление большого количества бумаг. Много проверок государственных структур, надзорных органов, существуют противоречия в нормативных документах. По факту — невысокая оплата труда. Ожидается, что сегмент будет только расти.

Образование и здравоохранение

В государственных секторах образования и медицины наблюдаем стагнацию. Нагрузка увеличивается, а оклады, в лучшем случае, не сокращают. В частном секторе образования и медицины – пока хорошо. Там идет рост и развитие. Помогает демографическая политика государства — подрастает новое поколение. Хорошо с всевозможными офлайн- и онлайн-курсами, семинарами, вебинарами. Нужны как преподаватели, так и продюсеры, которые могут упаковать эти учебные программы.

Промышленное производство

Промышленность находится в унылом состоянии. Возрождение будет происходить неравномерно  и только там, где будет поддержка государства. Доходы невысокие, но это шанс для регионов — там массово потребуются спецы, инженеры и рабочие.

Вакансия менеджера по продажам: Вы это не знали

В наше время невозможно продать, просто «втюхивая» что-либо Клиенту. Требуются опытные работники.  Менеджер применяет современные методы управления, анализа, отчетности. Знает новые технологии продвижения, должен быть стрессоустойчивым, быстро адаптироваться. Задачи решать скоро и дешево. Уметь использовать полученные возможности, главное — выполнять план по продажам.

Менеджер по продажам — распространенная вакансия. Сколько за труд этих профессионалов готовы платить работодатели? Тут начинаются «танцы-шмансы».

На порталах работы ожидания менеджеров по продажам высокие — 40-80 тыс. руб. Всё не совсем так или совсем не так. Даже способный «продажник» после первого — второго месяца в большинстве фирм столкнется с фактом увеличения плана «от достигнутого». Процент повышения плана как раз зависит от способности «продажника». Чем способнее, тем выше план плюс многоярусные «фокусные» задачи. Об этих задачах часто узнают только перед окончанием месяца. Это отработанная методика снижает фонд оплаты отделов продаж.

Доход может отличаться в разы от объявления о найме. Можно даже заработать «ноль» — если вдруг «нарисованные» задачи не решил. Объем и рост продаж в абсолютных цифрах значения не имеет. Так часто рулят «эффективные» наемные руководители отделов.

Состояние дел адекватно в тех фирмах, где собственник контролирует ситуацию. Там менеджеры работают долго, ротация кадров «продажников» минимальная. Оплата соответствуют результатам, вакансии — редкость.

Опытные менеджеры региональные фишки по предприятиям знают. Поэтому резко упало число адекватных опытных кандидатов на место менеджеров по продажам. Откликаются только новички. С учетом постоянной текучки в этих фирмах — вакансии остаются открытые месяцами.

Собеседование

Где планируется сокращение штата работников

Банковская сфера и телеком

В этих отраслях в 2017 году прошло сокращение 5 – 15% сотрудников. Тенденция будет продолжаться в этом году, как в головных офисах, так и филиалах. Развиваются мобильные банки, онлайн банкинг, использование личного кабинета, поэтому низшее банковское звено сокращается. В другом качестве эти специалисты не востребованы из-за узких навыков. Если еще не сократили, задумайтесь о получении другой профессии. Приобретайте дополнительные компетенции, начинайте учиться уже сейчас.

Фармакологическая отрасль

Большинство фармакологических предприятий на территории России – иностранные. Они хорошо росли до санкций. С 2014 года эти компании стали ощущать дискомфорт в развитии на территории РФ. Работают государственные программы — идет поддержка российских фармакологических производств. На этом фоне импортные компании стали резко терять прибыль. Инвесторы уходят из этого сектора, компании сокращаются — тенденция будет сохраняться.

На предприятиях с Российским капиталом тоже невесело, они на начальном этапе развития. Денег не хватает, поэтому оплата труда сотрудников низкая, а обязанностей много.

Транспортная отрасль, грузоперевозки и логистика

В сфере обслуживания легковых автомобилей началось сокращение. Тенденция касается крупных городов, но постепенно перемещается в глубинку. Личные автомобили становятся дорогим и некомфортным способом передвижения. Люди перестали покупать автомобили, стали реже пользоваться.

Современное правило – один автомобиль на семью. Хозяин личного авто стал чаще передвигаться на  такси или общественном транспорте. Городской общественный транспорт работает, плюс такси дешевое с хорошим сервисом. Личный автомобиль используется только по выходным, когда семьей нужно куда-то добраться. Потом еще 2-3 раза в неделю, чтобы отвезти детей на секции и кружки.

Сокращение не затронуло дешевого сегмента легковых автомобилей. Это отечественные марки и дешевые иномарки. Но по прогнозам аналитиков сокращение дойдет до этого сегмента в ближайшие 2-3 года.

Автоматизация пока сокращает логистов. В перспективе ожидается, что автоматизация вытеснит из профессий труд водителей-экспедиторов, водителей грузовиков и дальнобойщиков. Видела новости, где КАМАЗ демонстрировал беспилотный грузовик. Машина прошла испытания, просматривается перспектива.

Недвижимость и туристический бизнес

Кризис касается недвижимости в последнюю очередь. В начале кризиса у населения еще есть накопления. Люди хотят их сохранить, поэтому вкладывают в недвижимость. Когда кризис длительный или при выходе из кризиса, сбережения иссякают. Чтобы вкладываться в недвижимость, нужно начать откладывать деньги, накопить достаточную сумму. При благоприятных условиях для этого нужно 3-4 года.

Роста на рынке недвижимости не стоит ждать. Тем более, что меняются правила получения ипотеки и долевого строительства. Легких кредитов уже не будет, усложнится оформление, поэтому этот сегмент рынка будет только сокращаться. Сокращение касается прежде всего офисного аппарата.

До сих пор рынок туриндустрии только падал. Сократился до «меньше некуда». В этом году там не будет набора персонала и роста доходов.

Нефть, газ и энергетика

Впервые сужается сырьевой сектор — сокращают сотрудников и выплаты. Оставшиеся исполнители не выдерживают и уходят сами. Получилось значительное увеличение круга обязанностей при росте ответственности, но оплата труда снижается. В первую очередь, это низшее звено офисных работников.  У рабочих-вахтовиков пока все в порядке.

Малый и средний бизнес

Примета 2017 года – массовый уход с рынка малого и среднего бизнеса. В 2018 году исход продолжается. Бывшим бизнесменам сложно трудоустроиться. В большом бизнесе не доверяют, считают их опыт негативным, квалификацию низкой. Существует мнение, что ими сложно управлять, невозможно в чем-то убедить, плохо подчиняются. В государственный сектор не берут, потому что у большинства бизнесменов не закрытые ООО или ИП с долгами.

Заключение

В кадровых агентствах произошли изменения. Исчезли узконишевые агентства и специалисты, потому что границы между профессиями размываются. Время требует, чтобы сотрудник владел методами анализа и отчетности. Должен разбираться в IT технологиях, умел пользоваться программными инструментами.

 

Поменяли отношение к соискателям. Если раньше работники, просидевшие на одном месте несколько лет, вызывали доверие и уважение. К тем, кто часто менял работодателя относились «мягко говоря» с подозрением. Сегодня к человеку, ищущему работу, относятся как к целеустремленной и развивающейся личности. Приветствуется, если претендент на место, кроме диплома о высшем образовании, прошел дополнительное обучение. Это курсы по повышению квалификации или полученные дополнительные навыки и знания. Такие курсы – вещь распространенная, доступная.

Для Вас приведен полный анализ рынка труда в России 2018 года. Такие прогнозы и мнения у экспертов.

Если потеряли работу или нависла такая угроза — не паникуйте. Постарайтесь без потерь и трагедий выйти из сложной ситуации. Начните действовать прямо сейчас. Читайте статьи, собирайте информацию. Оцените компетенции и навыки — ищите нишу. Возможности интернета большие. Каждый «хотящий и делающий» сможет найти для себя нужную информацию, сменить профессию, реализовать себя. В привычном офлайне или стать фрилансером в онлайне.

Если эта статья полезная, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии.

До встречи,

Анна Емельянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *